Абиссинская кошка

абиссинская кошка

На этой странице вы найдете развернутое описание породы “абиссинская кошка”. Историю происхождения, международные стандарты внешности, особенности характера, фото и видео типичных представителей породы. Поймете в чем изюминка данной породы кошачьих. Узнаете, как ухаживать за абиссинкой и заботиться о ее здоровье. Прочитаете советы от КОТО-НЯНИ, как выбрать котенка – абиссинца.

Абиссинская кошка – описание

Прекрасные аристократичные создания породы абиссинская кошка чем-то похожи на маленькую пуму. Эти кошки считаются прямым потомком священной Египетской кошки и являются одной из старейших пород. Действительно, царственная особа. Стройное удлиненное тело с рыжеватой плотной шерстью. Ее миндалевидные глаза непременно вас покорят. Изяществом и грацией движений она похожа на диких кошек. Очень любит бегать, прыгать и лазать. Но при этом, обладает нежнейшим и любящим характером. Весьма общительна с человеком, пусть и не слишком разговорчива.

Справка о породе:
Наименование: Абиссинская кошка (Abyssinian cat)
Страна происхождения: Эфиопия (ранее Абиссиния)
Год признания (FIFA): 1949
Окрас: коричневый (дикий), красный, голубой, бежевый (фавн)
Размер: средний
Вес: 4-6 кг.
Продолжительность жизни: 12-15 лет

История появления

Происхождение абиссинской кошки окутано тайной. Однако, она, безусловно, напоминает своей точеной стройной фигурой и длинными лапами священных Египетских кошек. И название породы говорит само за себя – Абиссинская от древнего названия Эфиопии – Абиссинии, откуда и была завезена эта кошка.

Египетское происхождение абиссинки

Легенды гласят, что первую привезенную в Европу кошку звали Зула и прибыла она в Англию в конце XIX века. Такие выводы кошачьими историками сделаны из книги британца Гордона Стейблса под названием “Кошки и их окрасы”, в которой размещено изображение кошки со специфичной только для абиссинской породы кошек тиккированной шерстью (с переливами оттенков одного тона на каждом волоске). При этом общий окрас кошки, также, как у современных абиссинцев, не содержал пятен, полос на всех частях тела.

Однако, есть и другая, более приземленная версия происхождения абиссинских кошек. Согласно генетическим исследованиям, данные кошки, вероятно, прибыли из Юго-Восточной Азии, а, точнее, с побережья Индийского океана. Поэтому также остается вероятным вывод о том, что порода была завезена из Индии в Англию путешественниками, завоевателями или торговцами.

Изюминки породы “абиссинская кошка”

^.- Аристократичная изящная внешность приятного рыжевато-коричневого окраса с переливами.
^.^ Активна и подвижна, любить лазать и прыгать.
^.- Привязана к человеку, плохо переносит одиночество.
^.^ Коммуникабельная и общительная кошка, будет сопровождать хозяина во всех делах.
^.- Нетребовательна в уходе за шерстью, мало линяет, но может вызывать аллергию у хозяев.
^.^ Дружелюбна по отношению ко всем членам семьи, детям, другим питомцам.
^.- Активная порода, которой необходим доступ к большим территориям.
^.^ Готова к жизни с детьми.
^.- Понятлива, легко приучается к лотку, обладает способностями к дрессировке.
^.^ В целом крепкое здоровье, непритязательность в рационе.

Внешность

У абиссинской кошки гибкое и спортивное тело среднего, иногда крупного размера, с соответствующим длины хвостом, сужающимся к кончику. Фигурой напоминают дикую кошку с длинными и стройными ногами, небольшими ступнями. Средний вес около 5 килограмм (самцы крупнее самок). Основной, наиболее привычный окрас рыжевато-коричневый, но в последнее время появилось много дополнительных цветов. Голова слегка клиновидная, но с округлостями по овалу. Эффектная, аристократичная внешность заслуженно привлекает много поклонников данной породы.

Стандарты абиссинской кошки

Фигура

абиссинская кошка - общий вид

Этот удивительный кот (или кошка) в идеале фигурой и пластикой должен напоминать настороженного дикого зверя, вышедшего на новую территорию. А именно, типичный абиссинец стоит не на полной ступне, а на цыпочках, с выгнутой спиной. Пропорции тела: длинное стройное, изящное, мускулистое, с удлиненными лапами. Абиссинец, конечно, не самый длинный и худой среди всего многообразия пород домашних кошачьих, но уж точно, не коренастый крепыш. Статуэтка Египетских священных кошек – вот кого напоминает фигурой истинный абиссинец.

Окрас

Яркой отличительной особенностью шерсти абиссинской породы является ее тиккированность – полосатость в одном тоне каждого волоска – переход от светлого у корней к темному тону на кончике шерстинки. При этом, отдельных цветовых пятен нет нигде на теле, кроме мордочки. Шерсть на спинке более насыщенная, чем на животе и внутренней стороне лап. Абиссинец обладает очень густым, но не длинным подшерстком.

Абиссинка 4 цвета

У абиссинцев четыре основных окраса. Первоначальный, природный рыжевато-коричневый. Шерстинки тиккируются от темного почти черного до ярко-оранжевого цвета. Остальные цвета шерсти появились позднее в результате целенаправленного селекционной работы. А именно: красный окрас, переходящий от светлого абрикосового к более темному – шоколадному, синий окрас, от голубого до тепло-бежевого и палевый – от бежево-розового до цвета какао.

Все варианты окрасов благодаря свойству тиккирования создают потрясающий эффект шелковистой переливающейся шерсти.

Голова и мордочка

По стандарту породы голова должна быть слегка клиновидной формы. Глаза миндалевидной формы. А уши – торчащими, крупными, слегка заостренными, при этом широкими у основания. Общий вид головы должен выглядеть как будто животное слегка чем-то насторожено.

Миндалевидные, как будто, подведенные темным карандашом глаза, от янтарного до зеленого оттенка. Темные линии идут вверх от глаз через брови, и перемежаются с более светлыми полосами. Слегка подчеркнутые цветом скулы. У основания усов – темные точки.

Мордочка абиссинской кошки
Мордочка абиссинской кошки Image by master1305 on Freepik

Тенденции

Голубоватый и палевый окрас – это недавно появившиеся обновления абиссинской породы. Однако, наиболее ценным и востребованным остается “дикий” рыжево-коричневый окрас. Дань моды такова, что в настоящее время предпочитаются более изящные и стройные особи. Также в последнее время стандарты размера ушей изменились в сторону увеличения.

Фото абиссинской кошки

Характер абиссинской кошки

Активность и любознательность, пожалуй, самые яркие черты личности абиссинской кошки. Они доброжелательно настроены к людям и другим обитателям дома. Но в связи со своей повышенной энергичностью им нужна достаточная территория для резвых игр.

В замкнутых пространствах они могут невзначай нанести урон предметам обихода. Ведь они любят не просто лазать вертикально, а буквально, только что, не ходят по потолкам. Поэтому хозяевам стоит позаботиться о месте проживания питомца. Либо обеспечить простор, возможно, безопасный выгул, если позволяет своя территория, либо навесить в помещении специальные полочки для тренировочных прыжков своего мускулистого питомца. Чем больше шкафов в доме – тем этой кошке лучше!

Абиссинцы очень умны. Они быстро понимают, что от них хотят. Могут поиграть с вами в “подай – принеси” (конечно, если у них будет настроение). Активно интересуются всеми процессами происходящими в доме, изучают, анализируют. Если их заинтересовал какой-либо предмет или замысловатая игрушка, они могут долгое время, иногда несколько дней или месяцев, развлекаться с ней.

Абиссинцы не слишком разговорчивы, максимум, они могут обращаться к вам с приветливым скворчанием. Но их мощная энергетика и любовь к хозяину проявляется в других физических ипостасях. Эта порода заслуженно относится к одной из самых ласковых и умных.

По отношению к хозяину это добрые и ласковые питомцы. Они могут быть более или менее привязаны к вам. От периодических приходов к хозяину за ласками и общением, до уровня “ходит по пятам” – сопровождения хозяина во всех делах. Впрочем, в связи со своим активным нравом, сидению на ручках питомец предпочтет активные совместные игры!

Абиссинцы весьма игривы даже будучи взрослыми кошками. Постоянно двигающаяся кошка – это про абиссинца. Их интересует все: мячики, птицы за окном, специальные игрушки на палочках, световые указки, фонтаны. В качестве игрушки они могут использовать любой бесхозный предмет, оказавшийся в их поле зрения. Будь то крышечка от бутылки или… небольшая статуэтка. Осторожнее с бьющимися предметами, эти коты и кошки могут кидаться ими! 🙂

Хорошим решением будет покупка питомцу – абиссинцу игрового комплекса с большим количеством вертикальных когтеточек и в несколько “этажей”. На нем питомец сможет реализовать свои природные инстинкты и запасы энергии.

Собираясь взять в дом абиссинскую кошку надо быть готовым к описанным особенностям ее характера и быть готовым удовлетворить спортивные и игровые запросы питомца. Ну и, конечно, и простить небольшие огрехи в виде разбитых предметов или царапин от когтей возле потолка. 🙂

Видео

Уход за абиссинкой

В целом абиссинцы не требуют особого ухода. Это связано с тем, что шерсть у них короткая и аккуратная, и питомцы вполне справляются с уходом за ней. Но вычесывание кошки ничуть не помешает удалению излишней линялой шерсти, но повторимся, в этом нет особой необходимости, кроме как доставить удовольствие питомцу таким мини-массажем.

Периодически можно купать питомца, желательно регулярно подстригать когти. Но, скорее, особые процедуры купания и подстригания могут быть важны для питомцев, участвующих в выставках и конкурсах породистых кошек, особо следящим за своим внешним видом. 🙂

!! Совет КОТО-НЯНИ: для домашнего обитателя достаточно минимального количества гигиенических процедур!

Здоровье

Абиссинцы — от природы сильная, крепкая и вполне здоровая порода. Эти кошки живут в среднем 12-15 лет, но встречаются и долгожители.

Однако, как и все породистые кошки, абиссинцы требует более внимательного наблюдением за состоянием своего здоровья. Обязательным условием содержания абиссинской кошки является регулярно вакцинирование.

!! Совет КОТО-НЯНИ: не забывайте наблюдаться у проверенного ветеринарного врача и соблюдать все рекомендации!

Следить нужно за образованием зубного камня, так его появление может вызвать воспаление десен – гингивит, что не только болезненно, но и может быть опасно для питомца. Регулярно проверяйте и удаляйте зубной камень в ветеринарной клинике.

Однако, стоит учитывать, что в прошлом у абиссинских кошек наблюдался перечень следующих, характерных для данной породы болезней:
– прогрессирующая атрофия сетчатки (может приводить к слепоте);
– амилоидоз (накопление белка, приводящее к полиорганной недостаточности);
– дефицит пируваткиназы (наследственное заболевание, вызывающее анемию).

Впрочем, первые два заболевания в результате селекционного отбора встречаются уже весьма редко. А по третьему заболеванию – делается специальный тест, проверяющий наличие/отсутствие проблемы. Тем не менее, при выборе питомника, желательно проговорить все эти вопросы с заводчиком и регулярно советоваться с ветеринарным врачом по всем аспектам здоровья вашего питомца – красавчика.

Абиссинская кошка – цена

Сколько же стоит котенок абиссинской кошки? Есть некоторые различия в цене в зависимости от целей, для которых вы берете питомца. Если вы хотите взять малыша “для дома и души”, с последующей обязательной кастрацией/стерилизацией, в этом случае стоимость котенка может начинаться от 15 тысяч рублей. Если вы мечтаете, чтобы у вас вырос наследник известной кошачьей династии с родословной, будущий победитель выставок породистых кошек и, чтобы, он дал многочисленное потомство таких же замечательных представителей породы, то в этом случае, стоимость может приближаться к 30 тысячам рублей.

Как выбрать котенка – абиссинца

Котенок-абиссинец

В первую очередь нужно определиться, для чего вы хотите взять себе питомца абиссинской породы. Если вам просто нравится их внешний вид, близок по духу характер этих кошек, вы хотите просто радоваться совместному проживанию, не планируете размножение, то здесь выбор будет легче, ведь не так уже важна будет достоверность документов и впечатляющая родословная.

Если цель – это, именно, участие в выставках, престижные победы, возможно и селекционная работа, здесь безусловно, важна будет тщательная проверка заводчика, документов кошки, ее родословной, отсутствие наследственных заболеваний у питомца. Часто высокопородных котят бронируют еще до рождения.

В любом случае, брать котенка нужно только у добропорядочных заводчиков, которые ответственно подходят к содержанию своих питомцев – родителей, заботятся о них, следят за их здоровьем. Обратитесь в крупный питомник заранее, обсудите все вопросы, проверьте документы, родословную, съездите, посмотрите, в каких условиях проживают кошки. Наведите справки, прочитайте отзывы и рекомендации.

Ни в коем случае, не берите недорого породистого котенка на досках объявлений, не поддерживайте недобросовестных разведенцев, часто содержащих животных в тяжелых условиях.

Заранее прочитайте все особенности породы, как следить за здоровьем, что подготовить для него, узнайте как заботиться о маленьком котенке, как встретить дома нового питомца.

“Правильные” питомники отдают котенка не ранее, чем через 3 месяца после рождения, когда малыш уже кушает самостоятельно, получил первые прививки, приучен к лотку. Котенок должен быть здоровым на вид: чистые глазки, блестящая, ухоженная шерстка, без других болезненных проявлений на тельце малыша, иметь бодрое настроение и активное поведение.

Главное, все продумать, подойти взвешенно к решению взять котенка, взять домой живое существо. Ведь это ваш новый друг на долгие годы, судьба которого будет практически целиком зависеть от вас.

Фото котят

Заключение

Вы познакомились с описанием породы “абиссинская кошка”. Узнали все особенности и преимущества данный породы, поняли как правильно ухаживать за абиссинцем и следить за здоровьем питомца данной породы. Фото и видео помогли вам восхититься изяществом и грацией этих кошек. И, надеемся, советы от КОТО-НЯНИ помогут вам также в выборке котенка – абиссинца.

Узнать об особенностях пород вы можете в нашем кошачьем журнале – в разделе про разные породы кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.

Прокрутить вверх
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта и анализа посещаемости (Яндекс.Метрика).
Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies и согласны с нашими правилами обработки персональных данных (ознакомиться - со всеми правилами сайта - по кнопке Правила и Условия).
Вы также можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Принять
О Cookies